孟买“外滩”跨年,行走在这座印度的国际大都市

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  在印度人的眼中,孟买如同中国的上海,不仅是座极尽繁华的都市,更是千百种关于生活的梦想可以开花结果的地方,他们甚至会把上海称作“东方小孟买”。北印跨年旅行,我们便在孟买的“外滩”度过了难忘的跨年之夜。

  

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  穿过涌动的人潮,有些艰难地走到更靠海的地方,野餐布和围坐的人群随处可见。一年中最后一天的下午,许多孟买人提前来到这片沙滩,搭建起临时的营地,准备和最亲近的家人、朋友一同迎接新年的到来。

  巴克湾是孟买南边角落的面西海湾,孟买印度门、著名的泰姬玛哈酒店都在这里,沿着海湾往北走,不远处还有著名的海上清真寺(哈吉阿里清真寺)。

  

  

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  看起来与在国内的跨年夜似乎并没有什么区别,只是一切更加粗放,倒是我们两个中国人在人群中更为吸睛,倒计时前的很长一段时间我们甚至来不及拍出几张自己满意的纪录照片,光顾着欢乐地接受他们“Hey, my friend……”的召唤和合照邀请了。瞧,即使是在对国际友人司空见惯的孟买,印度人还是这样热情可嘉。如果在孟买(作为中国人的)你想把自己隐藏在人群中,挑个忙碌的工作日去写字楼的咖啡馆吧,大都市与国际接轨的工作节奏这时候才真正突显,几乎没什么人愿意理你。

  此时孟买的气温和国内的夏天差不多,你可以毫无顾忌地脱掉鞋子站进海水里和他们一起撒欢。钟声自然在一片“新年快乐”的尖叫声中敲响,然而海滩倒计时归来,马路早已被堵得水泄不通,尤其是天桥上下。

  

  

  

  在混乱的人群中你会遇到各种人,前来报导此次盛况却连采访车都被卡在路上的电视台记者,赶着搭火车回家但仍然不忘跟你唠嗑说再见恨不得把你也拉上火车的热情本地人,行走的表演艺术家(不看完不让走的魔术师)……更多的是脸上残留着兴奋的余温,明显对这跨年夜意犹未尽的孟买市民。

  后来,我又去过巴克湾看日落,风很大,她的黄昏很美。

  

  

  西临阿拉伯海,孟买是印度当之无愧的巨大贸易中心和港口城市,当然,它的贫富差距也可视为印度的代表。

  首富穆克什的豪宅Antilia不远处就是闻名世界的塔拉维贫民窟,周边繁华的商业区不仅丝毫带不动它,更反衬出它的残破不堪,住在这里的人超过百万,他们的日平均收入还不到10元(人民币)。林立的高楼间印度最大的手工洗衣场也合理地存在着,这一切都将贫穷的模样赤裸裸撕开,甩到你面前。

  

  

  

  贫民窟里,玩儿自行车的孩子兴奋地叫我为他拍下“提龙头”的酷炫一刻,洗衣厂的小姑娘欢乐地向我介绍她可爱的弟弟和玩伴,还邀请我一起玩儿气球,而他们的生活状况呢,不仅医疗设施没有保障就连居住的房子都是用金属板、塑料棚、废旧木板以及任何可能的材料拼接而成,看到他们的“组合墙面”你甚至不知道是不是应该赞美一下他们在极端环境下的生存智慧和苦中作乐的心理素质,或者“今朝有酒今朝醉”的悟性,又或者,这只是一种无奈的麻木……

  

  

  

  一个截然相反的画面是,在某个五星级酒店的中餐厅SHANGHAI CLUB又坐着一家温文尔雅的印度人,他们应该是从其他城市到孟买来度假跨年的,恰好坐在我隔壁桌。爸爸和10岁左右的小男孩儿穿着合身的品牌父子装,妈妈和奶奶着漂亮精致的沙丽端庄坐在餐桌两侧,都非常有气质。他们有时用英文交流,妈妈主动说起一些轻松有笑点的话题,爸爸则显得持重很多,关键时刻发几句言点到为止。

  全家人不言而喻散发出一种远离苦难的物质、精神都不匮乏的其乐融融。小孩子几乎看不到底层人民的挣扎,在一定的年纪里以为孟买就代表印度,就像我们常常会以为你我所生活的一二线城市就是中国。

  

  

  

  SHANGHAI CLUB是在孟买少有的,真正有中国厨师的中餐厅。服务生是与这环境全然融合的外形俊朗,彬彬有礼,语言流利,听我是中国人则体贴地推荐了一人食套餐。用餐间歇详细询问我口味如何,我如实回答: “这个……和我们中国菜还是有一定区别的,而且这道川菜,并不是本来的口味……”

  一分钟之后,主厨就出现在了我面前。没想到这位大厨竟然是四川绵阳人,在这里工作了近十年。他说菜的口味其实已经根据印度本地人做了一些调整,下次去这个餐厅吃饭可以直接找他做家乡菜。感动的同时,想一想3000多卢比的价格和曾经与朋友三人在加尔各答还吃过140卢比的正常午餐,我没有回去吃第二顿。

  

  

  

  如果你也去孟买旅行,我强烈推荐这家叫SHANGHAI CLUB的中餐厅,到了之后直接呼唤四川主厨,点个毛血旺、尖椒肉丝、水煮肉片之类的,犒劳一下自己的中国胃。

  为了更详细了解孟买,我特意查了近些年孟买的房价,为之咋舌。在2010年,孟买房价甚至挺进世界前十,超过了我国居高不下的北京、上海。据当年的在线房地产调查公司发布的调查报告,2010世界最贵房价的十大城市分别是摩纳哥、莫斯科、伦敦、东京、香港、纽约、巴黎、新加坡、罗马、孟买,可想而知,超低的收入水平和奇高的房价又谱写了多少魔幻现实。

  

  游荡在孟买的最后一天傍晚,意外走入一片靠海的聚居区,后来才发现这个叫沃利(Worli)的村庄是2018印度电影《嗝嗝老师》的取景地。

  从未来过这片贫民区的F班嗝嗝老师决定来家访,却发现这里鱼龙混杂,而自己班上的学生在楼道里赌博甚至因为赌博被警察追赶。居民区混乱不堪的空地给了这些孩子闲暇里踢足球或者打板球的一席之地,这环境和在孟买大学附近的棒球场遇到的有私人教练的贵族小男孩所拥有的自是千差地别。

  

  

  

  走在街口,我买了一包10卢比的薯片,像那个决心去家访的老师一样发现这里的贫瘠、拥挤与善意。

  从最靠海的地方望出去便是传说中的班德拉-沃利跨海大桥,这座以拉吉夫·甘地命名的大桥长5.6公里,横卧在阿拉伯海面上,将孟买西海岸班德拉和沃利连接起来,一天可以通过9万辆车,全部车程只需7分钟。中国港湾工程有限责任公司(中港公司)曾是这座大桥建设的重要技术合作方。

  

  

  

  据说在斜拉桥设计之初,原计划通过港湾南部这个渔民小岛直接进入南岸,但考虑到小岛渔民的利益,大桥南部路线重新进行了设计,从小岛外侧附近水域绕过。这虽然加大了设计和建造成本,但确保了沃利村渔民的利益,我才得以见到这片混乱中的生气。

  

  

  

  班德拉-沃利跨海大桥实际上证明了印度的建筑能力,虽然孟买的城市基础建设与中国并非一个水准,但同这样的大桥一样,机场、学校、博物馆等特色建筑却丝毫不逊色。

  

  一下飞机,便被孟买新机场(孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场)吸引,整个几层楼高的立体墙面都以印度传统文化的故事、器物、建筑特色、宗教符号等为装饰,航站楼完全符合它的口号“A Terminal That Brings India to the World(将印度带向世界)”

  

  

  

  印度门对面的泰姬玛哈酒店(Taj Mahal Hotel),安保较平常酒店更为严格,当然,入门后扑鼻而来的香氛较平常酒店也更让人头晕目眩,同样让人头晕目眩的还有它一层琳琅满目的昂贵奢侈品。

  这家传奇的酒店,甚至象征着整个印度的自尊和财富。英国殖民时期,创始人贾姆谢特吉·塔塔和英国朋友到位于现在的泰姬玛哈酒店附近的Watson’s酒店去喝茶,但因为自己是印度人被赶出。当时,塔塔已经是非常成功的企业家,完全有资格受到人们的尊重。

  

  

  

  经历那次事件后,塔塔就暗下决心要在印度建一个最豪华的酒店,泰姬玛哈酒店就是他打造出来的精品。酒店工期长达5年,正门设计非常奇特,面向的并不是大海,而是反方向的市区。据说,这包含着不欢迎通过海路进入印度的英国殖民势力的意思。

  此后这家酒店接待过包括比尔·克林顿和杰奎琳·肯尼迪等众多名人,也经历过恐怖袭击到再次营业,如果你对它足够感兴趣,可以去看国家地理专为其拍摄的纪录片《印度传奇旅馆(Hotel India)》。

  

  

  

  在印度待一段时间很容易发现,无论是多么偏僻落后的小城市,高校整洁、肃然,甚至可以说华丽,并与外面的世界形成了极大反差,除了国家对教育的重视,这与印度曾经(虽然颁布了废除法案,但民间仍普遍接受)的种姓制度中,主教育的婆罗门属于第一等级贵族也不无关系,大学教授甚至普通教师在印度都十分受尊重。

  圣雄甘地的母校孟买大学创建于1857年,和因《三傻大闹宝莱坞》而被我们广泛熟知的帝国理工同属印度3所历史最悠久、规模最大的综合性大学。多年前孟买大学还允许游客参观,现在只能漫步在围墙外看一看了。

  

  

  大学附近有不少板球训练场,一些条件尚可的家庭会给孩子雇佣一对一的板球教练,甚至有意识地走上专业运动员的道路,而大部分青少年还是成群结队以休闲娱乐为主地打板球。球场附近卖得最多的水果(零食)是这种黄瓜,一只10卢比(1RMB),买了之后摊贩叔叔还把它切成两半,小心翼翼用报纸包好递到顾客的手里。

  

  

  

  火车一向是印度旅行魔幻到吸引人的体验,孟买的维多利亚火车站(后更名为贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站)也值得一去,实际上就连印度人也不仅仅把它当做一个普通的火车站而更是一个著名的“景点”。它建成于1878年,是为纪念维多利亚女皇即位50周年而以此命名的。

  

  

  午后的维多利亚火车站庄严复古,建筑正门里面如今是办公区,不允许游客进入,你也可以向左走进仍在运营的火车站大厅,黄昏的阳光通过哥特式的窗户投进站内,打在行色匆匆的印度人身上,这时的美也不忘提醒你一下它有一段被殖民史。夜晚的维多利亚火车站在灯光掩映下则更加雍容耀眼。

  

  

  最后一个想要推荐的地方是坐落在一片花园之中的威尔士王子博物馆,它的外部主体结构是三层穹顶,博物馆门口倒卧的佛像引人注目。值得一提的是它不仅藏品丰富,还把我国及日本的珍贵文物单独陈列在一个展厅内。


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